Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Decoder para Roco BR80

Decoder para Roco BR80

Moderador: 241-2001


Nota 27 Ago 2014 17:02

Desconectado
Mensajes: 1505
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

Hola,

he buscado en el foro pero no he encontrado respuesta concreta a la pregunta que planteo, así que si alguien puede ayudarme se lo agradecería mucho.

Acabo de comprar bien barata la mencionada locomotora (totalmente nueva) en versión renfrita. Aún así quería tenerla (no soy muy purista) para que funcionara en algún rincón de la maqueta para hacer maniobras. He leído por el foro que cualquier aficionado al vapor debería tenerla, aunque no sea una maravilla. La acabo de probar en analógico (le he hecho el oportuno rodaje) y rueda fina, muy fina.

El caso es que tengo que colocarle un decoder (mi maqueta es digital) y había pensado en el el Lokpilot v4. (Ref 54611). ¿Alguien ha digitalizado una BR80 con este decoder? ¿Funciona bien con él? y, sobre todo, ¿cabe bien en el espacio que hay?

Estoy abierto a otras opciones de decoder, por supuesto, pero pensaba en ese.

De paso, hago público que va a ser mi primera digitalización (hecha por mí, quiero decir) y que me tiemblan un poco las piernas. Pero ya sé que esa sensación es normal al principio y por ahora no voy a pedir cita con el/la psicólogo/a.

Gracias.
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Nota 28 Ago 2014 03:26

Desconectado
Mensajes: 1344
Ubicación: Esslingen
Registrado: 10 Oct 2010 12:11
Hola a todos,
Carlos he estado miroteando por las paginas alemanas que están especializadas en la digitalización y todo lo que veo es que lo hacen para esta locomotora con un decoder de muchas y variadas marcas de los llamados MINIS, no es posible hacerlo con un decoder de tamaño “normal” tipo estándar para H0 pues no hay sitio suficiente para alojar el decoder.
Así que olvida el Lokpilot V4 pues no te va ha entrar en la locomotora.
Te tienes que buscar un decoder del tipo “mini” como puede ser el Silver Mini de Lenz o su equivalente de la marca Esu, al fin y al cabo los dos modelos son prácticamente lo mismo y de la misma calidad y prestaciones, eso si tanto uno como el otro los 27 o 30 euros no te los quita nadie.

No te compliques la vida con buscar un súper decoder que te de muchas funciones extras pues para esta locomotora y por lo que dices para lo que la vas ha utilizar con un decoder Silver mini de Lenz o el igual de Esu te va mas que ha sobrar; estos traen dos funciones extras que hasta ni las conectas (para un fumígeno, o un desenganchador automatico, o alguna luz extra en la cabina quizás…..).

Lo que si tienes que tener encuenta es si trae conector NEM o no lo trae pues varia la situación.
- Si lo trae, Lenz tiene uno que se llama Silver mini Direct que trae seis pines y lo conectas directamente pinchándolo en el zócalo NEM.
- Si no lo trae, Lenz tiene uno que se llama Silver mini plus a secas que trae los seis cables para que tu hagas el bricolaje conectando estos cables a los cables de las ruedas y de las luces de la locomotora.

Si no trae el conector suerte que no es difícil, solo es paciencia y ser muy meticuloso.
Un saludo, Angel

Nota 28 Ago 2014 09:02

Desconectado
Mensajes: 1505
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

Ángel, muchas gracias por tu respuesta. Ha sido muy clara.

La locomotora tiene conector digital, es por eso que me atrevo a ser yo mismo quien le meta mano. Cuando la experiencia con estas cosas me sobrevenga, ya veremos si me atrevo a digitalizar locomotoras sin conector NEM.

La duda que me asalta ahora tiene que ver con el hecho de que el conector de la locomotora es de 8 pins y el tipo de decoder que me sugieres tiene 6 pins. ¿Puede colocarse uno de 6 a un conector de 8? Los de 6 pins que he visto hasta ahora tienen los pins dispuestos en una sola fila. Lo mismo lo que me decías era sólo un ejemplo y hay minidecoders de 8. Si es así, ignora mi pregunta.

Voy a ir buscando lo que me sugieres, a ver qué encuentro.

Mil gracias de nuevo, Ángel.
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Nota 28 Ago 2014 13:57

Desconectado
Mensajes: 2448
Ubicación: Madrid
Registrado: 17 Dic 2010 19:14
Aquí tienes el LokPilot micro 54683 con conector NEM 652, es decir, de 8 polos:

http://www.modellbahnshop-lippe.com/pro ... odukt.html

Este comercio es altamente recomendable y creo, míralo en el apartado de envíos (columna de la derecha hacia el medio (Información general-Gastos de envío), no cobran portes hasta el 30/09
Saludos José María KPEV

Nota 28 Ago 2014 14:06

Desconectado
Mensajes: 1505
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

Gracias Jose María, voy a ello.

Saludos.
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Nota 29 Ago 2014 03:50

Desconectado
Mensajes: 1344
Ubicación: Esslingen
Registrado: 10 Oct 2010 12:11
Ese que te indica el amigo Jose Maria te viene que nide perlas.
Yo le pondria ese mismo y a correr.

Un saludo, Angel

Nota 29 Ago 2014 07:31

Desconectado
Mensajes: 1505
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

Ya está pedido!

Saludos.
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Nota 03 Sep 2014 14:17

Desconectado
Mensajes: 1505
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

Decoder instalado y locomotora funcionando.

Gracias por la ayuda!
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Nota 03 Sep 2014 23:14

Desconectado
Mensajes: 2448
Ubicación: Madrid
Registrado: 17 Dic 2010 19:14
Pues nada, a disfrutar de ella.
Saludos José María KPEV

Nota 07 Sep 2014 18:13

Desconectado
Mensajes: 6340
Ubicación: ESPAÑA
Registrado: 14 Oct 2008 15:44
Qué rapidez. ¿Te cobraron gastos de envío?

Saludos

Nota 07 Sep 2014 18:16

Desconectado
Mensajes: 1505
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

No, no me los cobraron. Trato exquisito.

Saludos.
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Nota 07 Sep 2014 18:25

Desconectado
Mensajes: 6340
Ubicación: ESPAÑA
Registrado: 14 Oct 2008 15:44
Ok, yo compré unos artículos el año pasado y el trato fue buenísimo, eso sí, tardaron algo más. Sin duda es uno de los mejores comercios que hay.

Me alegro de que tu BR-80 ya pueda prestar servicio. Al ser un ESU V4, puedes autoconfigurar el decoder para que se ajuste a las características mecánicas de la máquina y obtener un funcionamiento excepcional.

Saludos

Nota 07 Sep 2014 18:32

Desconectado
Mensajes: 1505
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

GM333 escribió:

Me alegro de que tu BR-80 ya pueda prestar servicio. Al ser un ESU V4, puedes autoconfigurar el decoder para que se ajuste a las características mecánicas de la máquina y obtener un funcionamiento excepcional.


En eso estoy.... porque aunque no va mal la locomotora (con la distancia entre ejes que tiene es normal que sea vulnerable a ciertos problemas de toma de corriente ocasionales), a veces va un poco brusca, como a trompicones. No sé si es sólo cuestión de la corriente, o que puedo no haberla configurado de la mejor manera. En cualquier caso, está dando ya servicio de maniobras y el personal de la zona está bastante contenta con su tracción. Además, consume poco carbón ;)
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Nota 07 Sep 2014 18:44

Desconectado
Mensajes: 6340
Ubicación: ESPAÑA
Registrado: 14 Oct 2008 15:44
:lol: :lol: :lol:

En ese sentido es una máquina muy económica, y ecológica...

Justo los mismos síntomas que tenía mi 307 de Roco cuando la digitalicé con un Loksound V4 de ESU. Bueno, pues para autoconfigurarla debes poner la máquina en un tramo de vía con más de un metro de longitud, si son dos, mejor, ya que al hacer lo que te voy a decir saldrá disparada a toda velocidad y se parará bruscamente. A continuación programas la CV54 (compensación de carga) con el valor 0, y seguidamente pulsas F1 (tecla de función 1). Una vez hecho esto, su comportamiento mejora notablemente.

Saludos

Nota 07 Sep 2014 18:50

Desconectado
Mensajes: 1505
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

Oooopssss, pues voy a hacerle lo que me dices. No sabía que podría estar relacionado con eso (mi ignorancia no tiene límites).

Muchísimas gracias por compartir. Te mantendré informado.

Saludos.
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Nota 07 Sep 2014 18:55

Desconectado
Mensajes: 6340
Ubicación: ESPAÑA
Registrado: 14 Oct 2008 15:44
De nada, aquí todos somos ignorantes en constante aprendizaje. ;)

Si no fuese eso, lo mismo te toca mirar otras posibles causas, bien de la máquina (engrase y limpieza de motor y transmisión, etc.) o bien de la vía (limpieza de los carriles...).

Saludos

Nota 07 Sep 2014 21:22

Desconectado
Mensajes: 1505
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

Hola GM333,

he seguido tus instrucciones y creo que va más fina. No obstante, ya tenía constancia por los informes de otros compañeros en este foro que las BR80 son especialmente vulnerables a los problemas de toma de corriente (por suciedad, más que nada), así que me toca tener las vías como los chorros del oro.

Gracias de nuevo.

Un saludo.
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Nota 08 Sep 2014 11:52

Desconectado
Mensajes: 6340
Ubicación: ESPAÑA
Registrado: 14 Oct 2008 15:44
Training, me alegro de que el comportamiento de tu BR-80 haya mejorado. Las locomotoras pequeñitas -sobre todo por su escaso número de ruedas capta corriente, y reducido peso- son muy sensibles a las imperfecciones de la vía y a la presencia de suciedad en los carriles y ruedas de la propia máquina. Te tocará poner especial cuidado en estos aspectos, algo que de todas formas redundará positivamente en el resto de tu parque. Al fin y al cabo un buen mantenimiento también forma parte de la faceta modelística.

Saludos

Nota 11 Jul 2020 13:00

Desconectado
Mensajes: 44
Ubicación: Granada
Registrado: 09 Feb 2017 21:20
Hola:
Tiene luces esa locomotora?
Sabéis si estuvo funcionando en España.
Muchas gracias por la respuesta.

Nota 11 Jul 2020 13:33

Desconectado
Mensajes: 1505
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

No, no tiene luces, al menos la versión Roco (la vendí hace mucho, pero no recuerdo que tuviera luces). Más seguro estoy de que JAMÁS circuló por la península ibérica.

Saludos.
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Siguiente

Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal