Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Ayuda con sistemas digitales

Ayuda con sistemas digitales

Moderador: 241-2001


Nota 15 Dic 2014 01:04

Desconectado
Mensajes: 935
Registrado: 16 Dic 2009 03:41

Hola a todos.

Ya estoy liado con la maqueta y estoy pensando ya en el tema de las compras de material digital.

Quiero digitalizar la maqueta y que funcione en un futuro con el ordenador. Por lo que he estudiado y hablado con varias personas, la mejor opción es el multimaus de Roco, si voy a usar un ordenador.

He comprado los desvios PECO y voy a adquirir los motores Conrad de los que me han hablado muy bien.

Ahora bien las preguntas vienen sobre que decoders necesito para hacer funcionar todo esto.

Las preguntas serían :

¿ Qué modelos de decoders compro para los desvíos ? (He leído que lso ESU switchpilot funcionan bien, pero he visto que con esa nomenclatura hay varios modelos)
¿ Donde compro los decoders a buen precio ?

Para los semáforos :
¿ Qué decoders compro ?
¿ Qué semáforos compro ? ¿ Aneste ?
¿ Donde los compro ?

Para los retromódulos :
¿ Qué modelo compro ?
¿ Donde los compro ?

Como véis tengo dudas varias, y seguro que hay más que no se me han ocurrido, por lo que si hay más cosas importantes que saber, estoy dispuesto a escuchar vuestros sabios consejos.

Saludos y gracias anticipadas.

Rafael
Un mentiroso nunca creerá a nadie (U2 The fly 1991)
Mi maqueta : viewtopic.php?f=6&t=64444&p=531243#p531243


Desconectado
Mensajes: 2420
Ubicación: Madrid
Registrado: 17 Dic 2010 19:14
Hola Rafael,

Poco te puedo contestar sobre lo que preguntas pero hay dos cosillas que creo que te puedo decir:

Con el Multimaus de Roco (yo no lo tengo) creo que no te podrás conectar al ordenador y necesitarás un interface. Yo optaría por una centralita que ya lo traiga o hacerte tú una de las centralitas de Paco Cañada que ya lo tenga.

Respecto a los decoder de desvíos y semáforos, el SwitchPilot te vale para ambos ya que sus salidas son configurables. Que yo sepa sólo hay dos referencias, la antigua, supongo que descatalogado, y la nueva. Quizá tú has visto que existe el SwitchPilot Extensión, un aparato que se enchufa en el Switchpilot normal, pero no es un decoder sino un aparato con 2 x 4 relés biestables que funcionan conjuntamente con la posición de los desvíos y sirve, entre otras cosas, para polarizar el corazón de éstos.

Desconozco si estos switchpilot son la mejor opción en cuanto a relación calidad/precio pero yo los tengo y funcionan bastante bien.

Del resto yo también estoy interesado en las respuestas.
Saludos José María KPEV


Desconectado
Mensajes: 1344
Ubicación: Esslingen
Registrado: 10 Oct 2010 12:11
Hola a todos,
Los decoders de accesorios de Esu son buenos pero hay que pagarlos así como los de otras marcas que también son buenos.
Siempre que los pagues TODOS son buenos y funcionan igual que TODOS, TODOS son made in China pero con una pegatina y el respaldo de una empresa alemana que es quien da la imagen, los vende y los distribuye.

También son igual de buenos los de la marca Rosoft y no porque sean mis favoritos, ni los fabrique yo, o sea el comercial de ellos, yo no gano nada con esto pero son los mas baratos que he encontrado por ahora, comprados, montados y comprobados que funcionan perfectamente.
Compara precios de otras marcas hasta aburrirte y veras que no te engaño.

Por la compra de varios articulos te hacen precios de descuentos.
Pon las mismas paginas pero que te traduzca Google los enlaces y se comprende bastante bien.

Decoder de impulsos para mover 8 motores a bobinas de desvíos del tipo Peco o Gaugemaster es el modelo DMD (8) por 39 euros:
http://rosoft.biedmeer.nl/Webwinkel-Pro ... 721/WDD-(8).html

Decoder de contacto o conmutación para mover 8 motores continuos de desvíos del tipo Conrad es el modelo MDD (8) por 39 euros:
http://rosoft.biedmeer.nl/Webwinkel-Pro ... 891/MDD-(8).html

Decoder de contacto o conmutación para mover 8 señales de luces es el modelo SDD (8) por 39 euros:
http://rosoft.biedmeer.nl/Webwinkel-Pro ... 3655/SDD(8)-Standaard-seindecoder-(8-2lichtseinen-of-4-3-lichtseinen)-NL-Seinbeeld.html

Los retromodulos los puedes conseguir también más baratos que en ningún sitio en Rosoft:
Placa con 16 retromodulos con sus detectores de consumo para 2 carriles 38,50 euros:
http://rosoft.biedmeer.nl/Webwinkel-Pro ... ersion-1.1).html

Para conectar la central Multimaus o Lenz al ordenador esta el interface GenLi por 35 euros:
http://rosoft.biedmeer.nl/Webwinkel-Pro ... NetLi.html

Claro esta que si te quieres ahorrar una pasta gansa, pero mucha, te lo tienes que currar haciéndotelo tu mismo con los mismos montajes que están en la pagina de Paco cañadas.
La diferencia en precios es muy muy notable y SOLO y como único misterio es saber soldar:
http://usuaris.tinet.cat/fmco/home_sp.htm

De semáforos y señales españolas no te puedo ayudar donde comprarlas ni que modelos son los mas adecuados porque no tengo ni la mas mínima idea del ferrocarril nacional, yo todo lo que tengo y hago desde hace mas de 30 años es ferrocarril alemán, así que si necesitas señales o lo que sea alemán te puedo indicar, orientar y dar muchísimos atajos.

Un saludo, Angel


Desconectado
Mensajes: 935
Registrado: 16 Dic 2009 03:41

Gracias a ambos por la información.

Angel de momento para ir empezando quiero hacerme con una remesa de decoders para ir trabajando. Por lo que veo los Rosoft son muy baratos porque permiten controlar 8 cambios en lugar de los 4 que manejan los ESU a un precio similar, por lo que el coste unitario se divide por 2.

Una pregunta que te haría es como se cablean los cambios tipo diamante ref. SL90 de Peco o la ref 111 de Shinohara, porque he visto hilos donde se comenta como cablear el electrofrog de Peco normal, pero no he encontrado como cablear los que son compuestos. También necesitaría el cableado del cambio triple.

Sobre el ir haciéndome posteriormente los decoders de los cambios, señales o retromódulos con los esquemas de la página de Paco Cañadas, ya le he echado un vistazo, pero el problema es que salen muchos enlaces distintos para los mismos decoders y la cosa se lía un poco. La pregunta sería cual sería de cada uno de los productos de Rosoft que me has citado, el esquema equivalente de la página de Paco Cañadas para ir probando a hacer algún decoder.

Otra pregunta que te haría Angel, es que viendo varios de tus posts, comentas que hay que sacar un cable "madre" para alimentar la maqueta y luego ir tendiendo con cable de menor sección regularmente a la vía. El tema es que he leído que con la flexible recomiendas hacer un puente de una vía a otra para pasar la corriente. ¿ Esto también es necesario con tramos de vía corta ? Lo digo porque según eso cada empalme de vía habría que taladrar el tablero y soldar por debajo los cables.

Saludos

Rafael
Un mentiroso nunca creerá a nadie (U2 The fly 1991)
Mi maqueta : viewtopic.php?f=6&t=64444&p=531243#p531243


Desconectado
Mensajes: 1344
Ubicación: Esslingen
Registrado: 10 Oct 2010 12:11
Para auto construirte todo esto lo tienes en la página de Paco Cañadas, descárgate el Pdf que se llama Periféricos DCC:
http://usuaris.tinet.cat/fmco/download/ ... DCC_v3.pdf

En el encontraras:
- El decoder de impulsos para motores a bobinas del tipo Peco, Roco. Fleischmann, Gaugemaster, Märklin, etc.
Se llama DEC-TRN (decoder maestro) y el decoder esclavo.
Se utiliza un solo decoder Dec-Trn y a este se le conectan varios decoders esclavos, esta pensado así para ahorrar componentes ya que el Dec-Trn es igual que el decoder esclavo pero trae además el Octoacoplador y el puente rectificador del cual se alimentan todos los decoders esclavos.

- El decoder de contactos para motores continuos o de marcha lenta del tipo Conrad, Bemo, Fulgurex, etc. y también valido para las señales luminosas.
Se llama DEC-AJT y ocurre como el anterior que es esclavo, hay que enchufarles a estos al menos un Dec-Trn o bien un Dec-Mtr.

También son validos para las señales cualquier decoders para señales de los que aparecen en la página de Paco Cañadas:
http://usuaris.tinet.cat/fmco/dccacc_sp.html#semaforo

- El decoder de Servos para moverlos y manejarlos se llama DEC-SRV y ocurre como el anterior que es esclavo, hay que enchufarles a estos al menos un Dec-Trn o bien un Dec-Mtr.

- Para construir los Retromodulos S88 con sus detectores de consumo tienes este Pdf:
http://usuaris.tinet.cat/fmco/download/s88_detect.pdf

- Para los Booster tienes este montaje que se llama Booster CDE:
http://usuaris.tinet.cat/fmco/railcom_sp.html#booster

- El Interfase GenLi para conectar la central del tipo Multimaus o Lenz al ordenador tienes aquí sus variantes:
- El GenLi a secas para conectar SOLO la central al ordenador.
- El GenliHSI para conectar SOLO los retromodulos S88 al ordenador.
- El GenLi-S88 para conectar dos cosas en una, la central + los retromodulos S88 en un solo puerto del ordenador.
http://usuaris.tinet.cat/fmco/lokmaus_sp.html#genli

Los materiales necesarios los puedes comprar a los chinos en sus paginas de ebay que los venden por lotes a cuatro perras y encima con los portes gratis, siempre te saldrá mas barato que comprarlos sueltos en tiendas de electrónica.
No obstante te dejo unas cuantas direcciones de buenas tiendas nacionales que además venden por Internet:
http://es.rs-online.com/web/
https://www.e-merchan.com/index.php?
http://www.diotronic.com/
http://www.ondaradio.es/
http://es.farnell.com/belling-lee/l1932 ... /dp/314997
http://www.electan.com/advanced_search_ ... ROGRAMADOR

Un saludo, Angel


Desconectado
Mensajes: 2420
Ubicación: Madrid
Registrado: 17 Dic 2010 19:14
Desde mi total y absoluta ignorancia en electrónica, disculpad si lo que digo no tiene sentido:

¿Cómo conseguís los circuitos impresos?

¿Los circuitos integrados se montan sobre zócalo? ¿Hay que programar algo en ellos? De ser así ¿Qué es necesario para ello y de donde se saca el archivo correspondiente?
Saludos José María KPEV


Desconectado
Mensajes: 935
Registrado: 16 Dic 2009 03:41

OrBahn escribió:
Para auto construirte todo esto lo tienes en la página de Paco Cañadas, descárgate el Pdf que se llama Periféricos DCC:
http://usuaris.tinet.cat/fmco/download/ ... DCC_v3.pdf

En el encontraras:
- El decoder de impulsos para motores a bobinas del tipo Peco, Roco. Fleischmann, Gaugemaster, Märklin, etc.
Se llama DEC-TRN (decoder maestro) y el decoder esclavo.
Se utiliza un solo decoder Dec-Trn y a este se le conectan varios decoders esclavos, esta pensado así para ahorrar componentes ya que el Dec-Trn es igual que el decoder esclavo pero trae además el Octoacoplador y el puente rectificador del cual se alimentan todos los decoders esclavos.

- El decoder de contactos para motores continuos o de marcha lenta del tipo Conrad, Bemo, Fulgurex, etc. y también valido para las señales luminosas.
Se llama DEC-AJT y ocurre como el anterior que es esclavo, hay que enchufarles a estos al menos un Dec-Trn o bien un Dec-Mtr.

También son validos para las señales cualquier decoders para señales de los que aparecen en la página de Paco Cañadas:
http://usuaris.tinet.cat/fmco/dccacc_sp.html#semaforo

- El decoder de Servos para moverlos y manejarlos se llama DEC-SRV y ocurre como el anterior que es esclavo, hay que enchufarles a estos al menos un Dec-Trn o bien un Dec-Mtr.

- Para construir los Retromodulos S88 con sus detectores de consumo tienes este Pdf:
http://usuaris.tinet.cat/fmco/download/s88_detect.pdf

- Para los Booster tienes este montaje que se llama Booster CDE:
http://usuaris.tinet.cat/fmco/railcom_sp.html#booster

- El Interfase GenLi para conectar la central del tipo Multimaus o Lenz al ordenador tienes aquí sus variantes:
- El GenLi a secas para conectar SOLO la central al ordenador.
- El GenliHSI para conectar SOLO los retromodulos S88 al ordenador.
- El GenLi-S88 para conectar dos cosas en una, la central + los retromodulos S88 en un solo puerto del ordenador.
http://usuaris.tinet.cat/fmco/lokmaus_sp.html#genli

Los materiales necesarios los puedes comprar a los chinos en sus paginas de ebay que los venden por lotes a cuatro perras y encima con los portes gratis, siempre te saldrá mas barato que comprarlos sueltos en tiendas de electrónica.
No obstante te dejo unas cuantas direcciones de buenas tiendas nacionales que además venden por Internet:
http://es.rs-online.com/web/
https://www.e-merchan.com/index.php?
http://www.diotronic.com/
http://www.ondaradio.es/
http://es.farnell.com/belling-lee/l1932 ... /dp/314997
http://www.electan.com/advanced_search_ ... ROGRAMADOR

Un saludo, Angel


Muchas gracias Angel. Era justo la información que necesitaba.

Solo una duda. Dices : "Se utiliza un solo decoder Dec-Trn y a este se le conectan varios decoders esclavos, esta pensado así para ahorrar componentes ya que el Dec-Trn es igual que el decoder esclavo pero trae además el Octoacoplador y el puente rectificador del cual se alimentan todos los decoders esclavos."
¿ Cuantos decoders maestros se necesitan para cada decoder esclavo ? Porque dices que se le conectan varios esclavos, pero no dices cuantos admite.

Ahhh, otra dudilla. Me comentaste por teléfono que había un polígono por Madrid donde comprar los booster baratitos en tiendas de chinos. ¿ Donde anda ?

Saludos

Rafael
Un mentiroso nunca creerá a nadie (U2 The fly 1991)
Mi maqueta : viewtopic.php?f=6&t=64444&p=531243#p531243


Desconectado
Mensajes: 1419
Registrado: 21 Mar 2014 12:52
Hola KPEV
KPEV escribió:
[...] ¿Cómo conseguís los circuitos impresos? [...]

Buena pregunta, cuando no hace mucho volví tras largos años sobre este tema, encontré que se había desarrollado la técnica de "transferencia de toner" que básicamente es imprimir el diseño del circuito de forma especular (derecha e izquierda intercambiadas) en una impresora laser (Importante, no vale una de chorro de tinta) sobre un papel satinado y "plancharlo" sobre una placa virgen de circuito impreso (con el cobre recien limpio) y el toner se pega al circuito y listo :) luego se ataca de forma normal (cloruro férrico o agua regia, los compuestos que más nos gusten) y listo. Sólo queda hacer montooooooones de agujericos :D busca "Transferencia de toner" y encontrarás tutoriales sobre cómo hacerlo.
KPEV escribió:
[...]¿Los circuitos integrados se montan sobre zócalo? ¿Hay que programar algo en ellos? De ser así ¿Qué es necesario para ello y de donde se saca el archivo correspondiente?

Siempre es conveniente montar los circuitos integrados en zócalos, así no sufren puntas de calor (y te evitas tener que ir a la tienda a por más). Creo que sí, no he mirado los detalles de cada circuito del señor cañadas, pero supongo que al menos un integrado de cada montaje es un microcontrolador. Supongo que el código estará enlazado en la nisna página, porque hacerlo desde cero tendría su miga pues hay que descodificar la señal DCC y sus modos de programación, etc. etc.

Un saludo.


Desconectado
Mensajes: 2420
Ubicación: Madrid
Registrado: 17 Dic 2010 19:14
Gracias El Matao, la verdad es que montar toda la parafernalia para hacer tres o cuatro circuitos impresos y tener que dispones de un ¿Programador de PIC? para hacerse dos Retromódulos y otros tantos decoder me parece demasiado.

No sé si alguien que los haya hecho está dispuesto a venderlos, económicamente claro, a aquellos manazas, totalmente ignorante en electrónica, que tal vez nos atrevamos a intentar algo y ver si fracasamos o no en el intento.


Una pena que en la web de Paco Cañada no vendan los circuitos impresos y los integrados ya programados.
Saludos José María KPEV


Desconectado
Mensajes: 935
Registrado: 16 Dic 2009 03:41

Una preguntita.

Ya he recibido los decoders rosoft para las señales y para los cambios. El de señales está muy claro como montarlo, pero el de cambios no me aclaro.

He comprado motores conrad y la verdad que su folleto no es muy explicativo.

Lo único que me queda claro es que el cable amarillo se conecta al corazón del desvío para polarizarlo y luego al decoder le conecto por un lado la chicha digital y la chicha alterna. El decoder lleva 8 entradas dobles para 8 cambios con los códigos de color verde y rojo, pero según el esquema del motor conrad tengo cables marrones, rojos y azules y son estos los que no sé donde hay que conectarlos.

Y ya que estoy otra duda. Al hacer las rampas tengo algún cambio que por la altura no le puedo meter el motor debajo en la rampa. Si lo monto bajo el tablero general ¿ puedo alargar el alambre que mueve el desvío ? y de ser así ¿ hasta qué longitud ?

Gracias anticipadas

Saludos

Rafael
Un mentiroso nunca creerá a nadie (U2 The fly 1991)
Mi maqueta : viewtopic.php?f=6&t=64444&p=531243#p531243


Desconectado
Mensajes: 4368
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
En el motor Conrad:

Conjunto de cables azules y amarillo para la polarización del corazón. El amarillo al corazón y los azules cada uno a un carril.

Conjunto de cables marrón con diodos y rojo para la alimentación del motor.

Para alimentar el motor con el MDD de rosoft tienes que unir los dos cables marrones con diodo juntos y conectarlos en una de las salidas R o G. A la slida que te queda libre conectas el cable rojo.
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 935
Registrado: 16 Dic 2009 03:41

Ahora lo voy entendiendo. Es que el esquema cuando habla de los cables marrones y rojo dice que tiene que ir al 16 VAC Transformer no dice nada del decoder.

La última pregunta : Los cables que dices que van a los carriles serán para darle la señal digital supongo.
Un mentiroso nunca creerá a nadie (U2 The fly 1991)
Mi maqueta : viewtopic.php?f=6&t=64444&p=531243#p531243


Desconectado
Mensajes: 4368
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
No. Son para alimentar el corazón del desvío en el caso de tener desvíos de corazón metálico (eletrofrog). Si el corazón es de plastico esos cables no se conectan.
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 935
Registrado: 16 Dic 2009 03:41

Entonces estoy perdido.

Por lo que he leído hay que alimentar los 2 carriles antes del desvío pero sin aislar el desvio en la entrada, luego cortar las pletinas de debajo y puentear de un lado al otro los carriles con un clip y aislar los 2 carriles interiores de la salida del desvío. como describe Orbahn. El corazón se alimenta con el cable que viene que se une con el cable amarillo que sale del motor conrad y los marrones (unidos) y el rojo van al decoder rosoft. Entonces sobran los 2 azules que dices que van a dar corriente al corazón, ¿ pero exactamente donde los conecto ?
Un mentiroso nunca creerá a nadie (U2 The fly 1991)
Mi maqueta : viewtopic.php?f=6&t=64444&p=531243#p531243


Desconectado
Mensajes: 4368
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
El motor Conrad tiene un conmutador interno que sirve para alimentar el corazón del desvío en función de la posición de los espadines. Tienes que conectar cada cable azul a un carril distinto para poder alimentar el corazón del desvío.
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 4368
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Mira este documento:

http://www.wiringfordcc.com/switches_peco.htm

sobretodo el apartado tipulado "SUGGESTION #2-12b: Peco "Electrofrog" Turnout Is DCC Friendly In Just a Few Snips."
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 4368
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
El motor Conrad es como si fuese el conmutador de abajo a la izquierda y el cable amarillo sería el verde en este esquema:

Imagen
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 935
Registrado: 16 Dic 2009 03:41

Muchas gracias por la respuesta.

Pero aún queda una dudilla :

Al hacer las rampas tengo algún cambio que por la altura no le puedo meter el motor debajo en la rampa. Si lo monto bajo el tablero general ¿ puedo alargar el alambre que mueve el desvío ? y de ser así ¿ hasta qué longitud ?
Un mentiroso nunca creerá a nadie (U2 The fly 1991)
Mi maqueta : viewtopic.php?f=6&t=64444&p=531243#p531243


Desconectado
Mensajes: 4368
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Cuanto más largo, menos fuerza. Habrá que ir probando.
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.


Desconectado
Mensajes: 1344
Ubicación: Esslingen
Registrado: 10 Oct 2010 12:11
Hola a todos,
Aquí lo tienes un poco mas claro:

Conectar decoder Rosoft MDD con motor Conrad.jpg
Los dos cables azules no es imperativo que vayan a los raíles, puedes alimentarlos desde cualquier sitio que tengas corriente DCC, por ejemp. de la misma entrada DCC que tiene el decoder o desde los cables principales que traen el DCC desde la central para alimentar las vias.

Lo único que tienes que estar pendiente es si la disposición que tienen al conectarlos es la correcta con respecto a la alimentación que le llega al corazón del desvío según en la posición que estén los espadines, si no alimenta correctamente el corazón con respecto al rail que le corresponde hay que invertir los dos cables azules desde donde los alimentes y yata.

Cuando son zonas ocultas lo normal y más fácil para poder acceder en el futuro en tareas de mantenimiento o averías y trabajar cómodamente es poner los motores encima del tablero y no debajo.
Cuando se ponen encima del tablero se engancha un alambre al lateral de la traviesa de los espadines y este a su vez va a la varilla del motor (se ataca por el lateral del desvio y no por el centro del desvio).
Este alambre que se engancha puede ser de la longitud que necesites no hay tope ni norma (muy corto o largo), cuanto mas largo hay que buscar alambres mas gruesos o que tengan mayor rigidez, yo he llegado a utilizar varillas de paraguas o radios de ruedas de bicicletas.

En esta foto se pueden sustituir los interruptores que tiene puesto para maniobrar los desvíos por motores enganchados a los alambres:

fiddleyard-1-3.jpg
fiddleyard-1-3.jpg (67.49 KiB) Visto 5928 veces
fiddleyard-1-2.jpg
fiddleyard-1-2.jpg (58.39 KiB) Visto 5928 veces

Otras ideas:

Weichenantriebe12.jpg
Weichenantriebe12.jpg (127.33 KiB) Visto 5928 veces
Weichenantrieb21.gif
a_mech8.jpg
a_mech8.jpg (96.09 KiB) Visto 5928 veces
Cualquier cosa vale, siempre a gusto de la inventiva o maña que tengas.
Un saludo, Angel

Siguiente

Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal