Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Pasos de velocidad.

Pasos de velocidad.

Moderador: 241-2001


Nota 19 Sep 2016 19:29

Desconectado
Mensajes: 24
Registrado: 04 Dic 2010 19:36
Hola buenas tardes,algún compañero del foro me podría explicar para que son los pasos de velocidad y para que sirven de 14, 28, y 124 pasos en sistema DCC. Gracias

Nota 22 Sep 2016 13:09

Desconectado
Mensajes: 244
Ubicación: Madrid
Registrado: 21 Ene 2009 15:39
Te pongo un ejemplo.

Imagina que solo hubiera dos pasos de velocidad: Con el mando podrías conseguir nada más que la máquina estuviese parada o que fuera a la velocidad máxima.

Si tuvieras tres pasos: Máquina parada, máquina a velocidad media y máquina a velocidad máxima.

......... y así sucesivamente.

Cuantos más pasos tengas, mas fino es el control de velocidad.
Guillermo.

HO - RENFE. GenLi/Nanox/S88 - Rocrail

Nota 22 Sep 2016 14:26

Conectado
Mensajes: 1415
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

Perfecto ejemplo, compañero.

Con lo que, en principio, interesa programar a los máximos pasos posibles.

Saludos.
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Nota 22 Sep 2016 18:54

Desconectado
Mensajes: 337
Registrado: 07 Oct 2008 21:26
No necesariamente, en la mayor parte de los casos 28 pasos son mas que suficientes, 128 pasos regula "mas fino" la velocidad pero requiere mas tiempo de respuesta (especialmente si se programan inercias/frenos) y mas movimiento del mando correspondiente...

Nota 22 Sep 2016 19:20

Desconectado
Mensajes: 244
Ubicación: Madrid
Registrado: 21 Ene 2009 15:39
Como dice renfe276, a 128 pasos, y dependiendo de qué central tengas, el mando de marcha se muestra más perezoso que a 28 pasos. Tienes que probar con las dos y quedarte con la que más te guste. Lo que sí está claro es que 14 pasos se queda muy corto.
Guillermo.

HO - RENFE. GenLi/Nanox/S88 - Rocrail

Nota 22 Sep 2016 21:42

Conectado
Mensajes: 1415
Ubicación: depende, normalmente muy cerca de Jaén
Registrado: 19 Jun 2014 15:21

Con mi central, multimaus, me suele ir mejor. Al menos, me gusta más con 128.

Saludos.
Carlos J.

Tratos positivos: Melco8902, melmanale (x3), gonchi2, madelman, crisruga, mascarat, bronson, truequerr, jmanuel, franmartos69, v200, tomaki, CISTER269, xoxe, carlos333, maquinita69, Nestor, aeso, indico, y un montón más....

Nota 23 Sep 2016 08:29

Desconectado
Mensajes: 244
Ubicación: Madrid
Registrado: 21 Ene 2009 15:39
Con mi central, que es el PC, a 128 pasos van perfectas, todas las locomotoras las tengo así.
Guillermo.

HO - RENFE. GenLi/Nanox/S88 - Rocrail

Nota 25 Sep 2016 14:59

Desconectado
Mensajes: 6284
Ubicación: ESPAÑA
Registrado: 14 Oct 2008 15:44
Así es, con 128 pasos la regulación es perfecta, mientras que con 28 pasos hay veces en que se nota el salto de velocidad de un paso a otro de forma brusca. Con el mando Multimaus la mejor opción son 128 pasos.

Saludos

Nota 17 Oct 2019 21:59

Desconectado
Mensajes: 3930
Registrado: 19 Jun 2011 10:36
Aprovechando que existe un hilo sobre el tema.

No me aclaro con cómo programar los pasos de velocidad por un lado en el multimaus y por otro en el decoder de la máquina en cuestión. Será que cuando llego a casa estoy muy espeso para entenderlo pero no consigo comprender las instrucciones del multimaus.

¿Alguna ayuda por favor?

Gracias.
Mi proyecto de maqueta: viewtopic.php?f=6&t=23455

Mi colección variopinta: viewtopic.php?f=15&t=25350

Nota 18 Oct 2019 17:16

Desconectado
Mensajes: 2303
Ubicación: Madrid
Registrado: 17 Dic 2010 19:14
Mis conocimientos del Multimaus son escasísimos ya que solo lo he utilizado para conducir alguna locomotora y las veces que lo he hecho se pueden contar con los dedos de una mano (y ni siquiera era mío), pero veamos si leyendo el manual que tengo yo en español (si no lo tienes me lo dices y te lo paso) logramos que eches a andar la Tristan.

Cuando eché a andar la Tristan de Heizer no me dejó cambiar los pasos de velocidad, pero como fue a última hora, tampoco trasteamos mucho y fue con una z21 blanca. En cualquier caso, supongo que, dado lo antiguo del decoder igual no se puede, aunque no estoy seguro.

En cuanto al Multimaus, creo ver que, cuando te desplazas por el archivo de locomotoras metidas y llegas al final, te pregunta si “NUEV?” y confirmamos con “OK”

Seguimos entrando el nombre de la locomotora (por ejemplo “Trtan”) con las teclas numéricas y confirmamos con “OK”

El Multimaus cambia ahora para entrar la dirección de la locomotora; se nos muestra la “3” y metemos la que queramos o pensemos que tiene la CV1: 16 (creo recordar que ponía en el manual de la Tristan). Este valor sólo se memoriza en el archivo del Multimaus, no cambia las CV (o no sé si microswitch en este caso) de la locomotora. Confirmamos con “OK”

Hasta aquí estoy seguro que la operativa la conoces mejor que yo (como te he dicho no tengo Multimaus). Continuemos:

Nos pasa a la selección de pasos de velocidad y nos presenta “28 PA”: con las teclas de flechas seleccionamos uno de los tres posibles valores de “pasos de velocidad”: 14, 28 o 128. En este caso seleccionamos “14”.

Confirmamos con “OK” y quedarán guardados los datos de la locomotora en el archivo de nuestro Multimaus.

Y, a partir de ahí, (si el manual no miente o lo he interpretado mal) seleccionándola ya deberíamos poder hacerla circular.

Suerte.
Saludos José María KPEV

Nota 18 Oct 2019 21:34

Desconectado
Mensajes: 3930
Registrado: 19 Jun 2011 10:36
Muchas gracias kpev. Mañana por la mañana lo intento que no quiero irme a dormir cabreado ;)

Saludos
Mi proyecto de maqueta: viewtopic.php?f=6&t=23455

Mi colección variopinta: viewtopic.php?f=15&t=25350

Nota 19 Oct 2019 09:06

Desconectado
Mensajes: 3930
Registrado: 19 Jun 2011 10:36
Muchas gracias. He conseguido que funcione. Primero me daba error porque ya había otra locomotora en el archivo cob esa dirección. Lo que he hecho es ir al menú locomotora y modificar los pasos de la que estaba en la dirección 16.

¿La pregunta ahora es cómo se modifican en el decoder los pasos? Tengo entendido que deben ser iguales en la locomotora y el decoder. Pero no se como modificar los pasos en el deco de otra locomotora que lo admita.

Gracias
Mi proyecto de maqueta: viewtopic.php?f=6&t=23455

Mi colección variopinta: viewtopic.php?f=15&t=25350

Nota 19 Oct 2019 09:07

Desconectado
Mensajes: 3930
Registrado: 19 Jun 2011 10:36
Muchas gracias. He conseguido que funcione. Primero me daba error porque ya había otra locomotora en el archivo cob esa dirección. Lo que he hecho es ir al menú locomotora y modificar los pasos de la que estaba en la dirección 16.

¿La pregunta ahora es cómo se modifican en el decoder los pasos? Tengo entendido que deben ser iguales en la locomotora y el decoder. Pero no se como modificar los pasos en el deco de otra locomotora que lo admita.

Gracias
Mi proyecto de maqueta: viewtopic.php?f=6&t=23455

Mi colección variopinta: viewtopic.php?f=15&t=25350

Nota 20 Oct 2019 07:27

Desconectado
Mensajes: 337
Registrado: 07 Oct 2008 21:26
En el decoder solo tienes que programar si va a 14 o a 28/128 (entre 28 y 128 se "ajustan solos"). Para ello hay que modificar la CV29 concretamente poniendo el bit 2 a "0" para 14 pasos y a "1" para 28/128, Creo recordar que en el multimaus podía hacerse directamente desde el menú locomotora/modificar/numero de pasos. Los decodificadores modernos van todos programados por defecto a 28/128.

Nota 20 Oct 2019 10:36

Desconectado
Mensajes: 19
Registrado: 22 Jul 2017 16:58
Siguiendo con el tema indicar que el comportamiento final del motor también puede depender del tipo de motor, incercias y la compensación de carga. La mayoria de los decoders modernos permiten ajustar estos parámetros.
saludos

Nota 20 Oct 2019 16:39

Desconectado
Mensajes: 3930
Registrado: 19 Jun 2011 10:36
renfe276 escribió:
En el decoder solo tienes que programar si va a 14 o a 28/128 (entre 28 y 128 se "ajustan solos"). Para ello hay que modificar la CV29 concretamente poniendo el bit 2 a "0" para 14 pasos y a "1" para 28/128, Creo recordar que en el multimaus podía hacerse directamente desde el menú locomotora/modificar/numero de pasos. Los decodificadores modernos van todos programados por defecto a 28/128.


Creo que así solo se guarda la información en el archivo del multimaus.

Tengo que repasar como funciona
La CV29. Porque ya no me acuerdo...

Gracias
Mi proyecto de maqueta: viewtopic.php?f=6&t=23455

Mi colección variopinta: viewtopic.php?f=15&t=25350

Nota 20 Oct 2019 23:24

Desconectado
Mensajes: 2303
Ubicación: Madrid
Registrado: 17 Dic 2010 19:14
Creo que ya lo he puesto más de una vez, pero, por si no es así, pongo aquí este pequeño tutorial sobre la CV29 y direcciones largas que creé para un grupo de amigos:

CV 29.pdf
(340.01 KiB) 70 veces
Saludos José María KPEV

Nota 24 Oct 2019 21:58

Desconectado
Mensajes: 3930
Registrado: 19 Jun 2011 10:36
Muchas gracias KPEV. Interesantísimo documento. Ya esta a buen recaudo. Espero encontrarlo antes la próxima vez que necesite repasarlo.

Saludos.
Mi proyecto de maqueta: viewtopic.php?f=6&t=23455

Mi colección variopinta: viewtopic.php?f=15&t=25350


Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal