Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Calcular una resistencia variable.

Calcular una resistencia variable.

Moderador: 241-2001



Desconectado
Mensajes: 240
Registrado: 05 Sep 2018 07:10
Gracias por la información, Alfred.

El deco de Roco no representa ningún problema, puesto que ya está funcionando y de hecho la Z21 me da potencia de sobras para las locos que puedo mover simultáneamente y el decoder de vez en cuando. En cuanto a hacerlo funcionar con media onda, como comentas, entiendo que el cátodo debe ir en el lado de la alterna para que sólo le llegue tensión a través del negativo.

Lo que me preocupaba de verdad era poder quemar los de Lenz, que hay que alimentarlos con alterna, sí o sí. Pero si tampoco van a sufrir con 18V. me quedo más tranquilo.

Saludos.


Desconectado
Mensajes: 240
Registrado: 05 Sep 2018 07:10
Continuo con la idea de formuar preguntas de novato, pero que quizás puedan interesar a otros que se encuentren en mi situación. Sólo por aprender y abusando de vuestra amabilidad.

Para una carga como la descrita del decodificador para accesorios de Roco (ref.: 10836) de 0,0477A y con un voltaje de entrada de 18V, proveniente de un trafo de alterna, una resistencia de 100 ohms debería rebajar unos 4,8V. Hasta ahí es pura aplicación de la ley de Ohm.

Doy por sentado que conectada en serie a cualquiera de los dos bornes de salida del trafo.

Sin embargo, en vacío, el voltaje resultante es el mismo con o sin resistencia. ¿Significa que la resistencia no trabaja si no hay carga? ¿O que el voltaje que llegaría al deco sería variable en función del consumo de éste en cada momento? ¿Por ese motivo Roberto sugería elementos que dieran tensión estable?

Gracias de antemano.

Saludos.


Desconectado
Mensajes: 468
Registrado: 07 Oct 2008 21:26
El calculo es correcto: V=IxR y por tanto 0,0477A x 100 = 4,8V, sin embargoeso solo se da en esas condiciones y con el circuito cerrado, es decir cuando hay consumo y por tanto cuando hay una carga conectada.
Al medir "en vacio" hay paso de corriente porque el circuito se cierra a traves del aparato de medida y este no consume esos 0,0477A, sino mucho menos (de hecho se construyen asi, con mucha resistencia y poco consumo para que influyan lo menos posible en la medicion), por ejemplo si esta consumiendo 0,0047, tendriamos 0,47 v de caida y como el consumo del aparato de medida, en la realidad sera mucho menos que eso, la caida de voltaje en la resistencia sera despreciable.
Esto te responde tambien la siguiente cuestion, efectivamente segun la carga se modifica el consumo y, por tanto, la tension. Siempre se aplica la ley de ohm pero, es dinamica con lo que si se modifica un parametro van a cambiar los otros.


Desconectado
Mensajes: 240
Registrado: 05 Sep 2018 07:10
Muchas gracias, renfe276.

Gracias a vuestras ayudas voy aprendiendo poco a poco.

Saludos.

gon

Desconectado
Mensajes: 604
Ubicación: Madrid
Registrado: 16 Jul 2008 06:14
Campero escribió:
Y ahora si me permites, te diré que no te compliques la vida en hacerte un circuito, calcularlo y etc etc etc.
Las fuentes de ordenador viejas suministran tensiones de 12Vdc que son aptas para nuestras maquetas, con amperajes superiores a los 40AMP y solo necesitarías algo así ...

http://www.amazon.es/Ballylelly-el%C3%A ... 375&sr=8-4



Hola:

y si no tienes prisa en recibirlo

https://es.aliexpress.com/item/33041319 ... web201603_

saludos
CompraViaMango McClane UT438 MAPEL ANTONIO Ventaalsthom jaboncho SIRE franmi AdrianGarcia EstaciondeAlgodor sggetafe guillop trensito fboix manchegon 592 derfel RicardoSanto angelcano coletaroc chispa2 first jasp RICKY24 M333 uguti2000 UT447R chemarod60 jefer


Desconectado
Mensajes: 240
Registrado: 05 Sep 2018 07:10
gon escribió:
Campero escribió:
Y ahora si me permites, te diré que no te compliques la vida en hacerte un circuito, calcularlo y etc etc etc.
Las fuentes de ordenador viejas suministran tensiones de 12Vdc que son aptas para nuestras maquetas, con amperajes superiores a los 40AMP y solo necesitarías algo así ...

http://www.amazon.es/Ballylelly-el%C3%A ... 375&sr=8-4



Hola:

y si no tienes prisa en recibirlo

https://es.aliexpress.com/item/33041319 ... web201603_

saludos

Gracias, gon.


Desconectado
Mensajes: 442
Registrado: 31 May 2013 22:09
Menuda manera más tonta de complicarse la vida para reducir una tensión en continua. Ni resistencias, ni lm's.

Hay unos reductores de tensión que dan más de un 90% de rendimiento por cuatro duros, variables y con unos watajes impresionantes.

https://es.aliexpress.com/item/4000574767389.html?spm=a2g0o.cart.0.0.4fde3c00lViEg9&mp=1
Saludos
José

Viva la vía verde


Desconectado
Mensajes: 240
Registrado: 05 Sep 2018 07:10
catenarias escribió:
Menuda manera más tonta de complicarse la vida para reducir una tensión en continua. Ni resistencias, ni lm's.

Hay unos reductores de tensión que dan más de un 90% de rendimiento por cuatro duros, variables y con unos watajes impresionantes.

https://es.aliexpress.com/item/4000574767389.html?spm=a2g0o.cart.0.0.4fde3c00lViEg9&mp=1

Gracias, catenarias. Otra buena aportación.

Anterior

Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal