Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Relés

Relés

Moderador: 241-2001


Nota 30 May 2020 13:43

Desconectado
Mensajes: 7
Ubicación: Madrid
Registrado: 03 Abr 2016 13:37
Buenos días a todos.

Mi duda es la siguiente, relacionada con relés.
Cuántos relés puedo poner en serie?

Gracias y saludos

Nota 30 May 2020 16:56

Desconectado
Mensajes: 589
Ubicación: Barcelona
Registrado: 05 Ago 2008 19:27
No entiendo bien la pregunta, supongo que está mal formulada. Si lo que quieres es montar una serie lógica, puedes poner todos los que quieras, la limitación sería el consumo si se disparan varios a la vez, porque las bobinas deberían ir conectadas a un mismo transformador. Si los relés hacen funciones sueltas, entonces se pueden conectar a distintas fuentes de alimentación. En mi maqueta, lo maximo que hay son conjuntos de 2 relés de 4 contactos, que son 8 funciones. El total de relés en la maqueta son 12.
No estoy seguro de haber aclarado nada.

Salud
7200

Nota 30 May 2020 16:57

Desconectado
Mensajes: 4368
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
¿Para hacer qué?
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.

Nota 31 May 2020 07:15

Desconectado
Mensajes: 468
Registrado: 07 Oct 2008 21:26
7200 escribió:
No entiendo bien la pregunta, supongo que está mal formulada. Si lo que quieres es montar una serie lógica, puedes poner todos los que quieras, la limitación sería el consumo si se disparan varios a la vez, porque las bobinas deberían ir conectadas a un mismo transformador.


y la tensión porque según el numero y la resistencia de sus bobinas habrá una caída de tensión que puede hacer que no se activen aunque haya corriente suficiente.

Nota 31 May 2020 09:28

Desconectado
Mensajes: 1445
Registrado: 21 Mar 2014 12:52
Yo tampoco entiendo el porqué en serie, si necesitas más circuitos de conmutación simultánea, se ponen en paralelo y así el número que vayas a poner dependerá del amperaje de la fuente de alimentación y no de su tensión, que el apunte de renfe276 viene al caso.

Anda, sácanos de la duda, que nos tienes a todos intrigados :?: :?: :?:

Un saludo

Nota 01 Jun 2020 20:21

Desconectado
Mensajes: 589
Ubicación: Barcelona
Registrado: 05 Ago 2008 19:27
renfe276 escribió:
y la tensión porque según el numero y la resistencia de sus bobinas habrá una caída de tensión que puede hacer que no se activen aunque haya corriente suficiente.


Se supone que hablamos directamente de relés a 12 voltios. El tema consumo, por lo menos en los ralux que yo tengo, es infimo, pero ya te digo, como maximo serían 3 reles de 4 contactos, (siempre en paralelo, en serie no tiene sentido), con lo cual tienes 3*4 = 12 contactos. Eso si, si con esos 12 contactos pretendes hacer un itinerario con 12 desvíos, entonces el consumo de las bobinas de los desvios ya sería importante. De todos modos, seguimos esperando el motivo de la pregunta.

Salud
7200

Nota 02 Jun 2020 06:49

Desconectado
Mensajes: 468
Registrado: 07 Oct 2008 21:26
Es que la corriente no es mucho problema pues el consumo del rele es bajo, la tension puede ser mas problematica pues cada uno mete una resistenci de entre 150 a 300 ohmios, con lo que segun los que pongas los ultimos no recibiran los 12V. Es probable que funcionen con menos, pues los reles tienen bastante tolerancia pero siempre hay riesgos, por eso y todos estamos de acuerdo lo correcto seria en paralelo.

Nota 02 Jun 2020 08:55

Desconectado
Mensajes: 4368
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Pero, ¿Para hacer qué?
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.

Nota 02 Jun 2020 09:25

Desconectado
Mensajes: 1445
Registrado: 21 Mar 2014 12:52
Fantito escribió:
Pero, ¿Para hacer qué?


Como decía un personaje del Gran Vázquez (Alí-Oli)
¡Ha!, eso sólo Ala lo sabe, si lo sabe, que lo dudo
:lol: :lol: :lol: :lol:

Un saludo
Última edición por El Matao el 03 Jun 2020 07:52, editado 1 vez en total

Nota 02 Jun 2020 11:37

Desconectado
Mensajes: 114
Ubicación: L'Ametlla del Valles
Registrado: 24 May 2011 20:56
Y falta otra pregunta:
¿En serie las bobinas o los contactos?
¿Es que quizás quieres hacer un sumador de bits con relès como la Z2 de 1939?

Nota 02 Jun 2020 16:21

Desconectado
Mensajes: 468
Registrado: 07 Oct 2008 21:26
Efectivamente, pense en esa pisibilidad pero no se me ocurre para qué, esperemos que nos resuelva el misterio.

Nota 02 Jun 2020 16:35

Desconectado
Mensajes: 4368
Registrado: 19 Ago 2009 20:39
Creo que este señor es un personaje falso. Repasando sus mensajes he llegado a este hilo que después de ayudarlo y darle soluciones dejó el hilo colgado y hasta ahora no hemos sabido nada más.

http://www.forotrenes.com/foro/viewtopic.php?f=7&t=83434&p=729779#p729779

Además tiene dos preguntas más en otros hilos, a los que diferente foreros respondieron, y este señor no volvió a decir ni pío.

O sea que por mi parte cierro aquí toda colaboración con este señor tan desagradecido.
Si crees que te he servido de ayuda, puedes invitarme a un café alfredpuro (a) telefonica .net

l'Alfred, el Fantito.

Nota 02 Jun 2020 18:51

Desconectado
Mensajes: 589
Ubicación: Barcelona
Registrado: 05 Ago 2008 19:27
Abundo con Alfred en abandonar ese hilo, este forer@ ha soltado una parida y nos ha dejado a todos :oops:

Salud
7200


Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal