Índice general Foros Digital, Electricidad e Informática Control "digital" iluminacion de coches viajeros y otros....

Control "digital" iluminacion de coches viajeros y otros....

Moderador: 241-2001



Desconectado
Mensajes: 1957
Ubicación: Asturias
Registrado: 16 Jul 2008 12:51
Buenas a todos
llevaba tiempo con ganas de enseñaros esta pequeña ñapa por si a alguien le sirviera de ayuda.

Hace tiempo, llego a mis manos, (por eso de que a casi todos los que compartimos afición, todo es aprovechable, y no confundir con el sindrome de Diogenes :roll: ) una tira de led de decoración estropeada. La susodicha tira se activa por un control táctil a través del propio plástico de la carcasa. Y como la curiosidad me puede mas que ninguna otra cosa, añadido a que las circunstancias que nos está tocando vivir nos impone pasar mas tiempo de la cuenta en casa....un día por la noche se me encendió la bombilla. ¿usando el mismo principio, ..............servirá para poder encender mis coches de viajeros con solo tocar el techo??

Puestos manos a la obra la respuesta es..... si!!!!! :lol:



El susodicho circuito, es realmente pequeño y permite varias configuraciones modificando unos pequeños puntos de soldadura.
Modo 1. 1 toque, Encendido, 1 toque apagado
Modo 2. 1 toque, Encendido progresivo, 1 toque apagado progresivo (primera parte del video)
Modo 3. 1 toque encendido a 1/3, .......2º toque a 2/3,...... 3º toque al completo, ......4 toque apagado
Modo 4. 1 toque largo encendido progresivo con memoria; es decir en cuanto dejemos de tocar memoriza el grado de iluminación y en lo sucesivo apaga e enciende con un toque con ese gradiente de iluminación memorizado (es mi preferido y el que está en la utlima parte del video)

He encontrado el circuito suelto y he comprado unos cuantos, porque la siguiente ñapa será hacer una pequeña lógica para poder encender y apagar también las luces de cola.... ;)

Las posibilidades son inmensas y en mi caso estoy encantado porque de esta manera he acabado (por fin) con los engorrosos interruptores o caros decodificadores. Además las aplicaciones para iluminar la maqueta son infinitas!!!

Saludos y a cuidarse por favor.
Última edición por 7700 el 27 Jul 2020 08:15, editado 2 veces en total
HO, Renfe epocas IV y V y del resto, lo que me guste (cada vez mas vapor)

Diseños 3D

https://www.facebook.com/3DTren


Desconectado
Mensajes: 2321
Ubicación: Irun
Registrado: 01 Jul 2009 19:47
Ay va dios! Acabas de encontrar la CocaCola del modelismo :D Cuéntanos mas sobre como funciona el sensor, efecto capacitivo? :)

Saludos
Miembro del asociacion "BAF7301" amigos del ferrocarril.
http://bidasotarra7301.blogspot.com

http://www.youtube.com/user/luisma2494

Votos positivos:jmca,xiuxicom,FOBAHN,jorgemariap,molinilla6699,jcastillo...


Desconectado
Mensajes: 1957
Ubicación: Asturias
Registrado: 16 Jul 2008 12:51
luisma2494 escribió:
Ay va dios! Acabas de encontrar la CocaCola del modelismo :D Cuéntanos mas sobre como funciona el sensor, efecto capacitivo? :)

Saludos


Pues ya verás cuando añada el ron...jejejeje

Capacitivo ....por cierto
HO, Renfe epocas IV y V y del resto, lo que me guste (cada vez mas vapor)

Diseños 3D

https://www.facebook.com/3DTren


Conectado
Mensajes: 318
Ubicación: Ibarra
Registrado: 20 Abr 2009 06:02
Como siempre sorprendiendo :shock: .
Saludos Luis.


Conectado
Mensajes: 311
Ubicación: Madrid
Registrado: 05 Ene 2017 11:09
Qué circuito es y donde lo has conseguido?


Desconectado
Mensajes: 105
Ubicación: Getafe
Registrado: 30 Oct 2018 14:56
Es perfecto. Una autentica maravilla, deseando ver como encienden esas luces de cola con un simple toque. ;)


Desconectado
Mensajes: 452
Registrado: 06 May 2009 08:49
Realmente interesante y curioso.
Otro que se qpunta a la lista, para saber de que se trata ;)

Un saludo


Desconectado
Mensajes: 1957
Ubicación: Asturias
Registrado: 16 Jul 2008 12:51
Pecetero escribió:
Qué circuito es y donde lo has conseguido?



cuando pruebe lo de las luces rojas....lo comento con todos los datos.

Saludos
HO, Renfe epocas IV y V y del resto, lo que me guste (cada vez mas vapor)

Diseños 3D

https://www.facebook.com/3DTren


Conectado
Mensajes: 311
Ubicación: Madrid
Registrado: 05 Ene 2017 11:09
7700 escribió:
Pecetero escribió:
Qué circuito es y donde lo has conseguido?



cuando pruebe lo de las luces rojas....lo comento con todos los datos.

Saludos


O.K.
Gracias


Conectado
Mensajes: 318
Ubicación: Ibarra
Registrado: 20 Abr 2009 06:02


Desconectado
Mensajes: 1957
Ubicación: Asturias
Registrado: 16 Jul 2008 12:51



efectivamente.....las pruebas están hechas con uno muy parecido a este...
https://es.aliexpress.com/item/32846782 ... 5392%23116
y es uno de los que he pedido para trastear un poco mas

el otro...
https://es.aliexpress.com/item/32978328 ... b734435a08
no lo he probado, pero creo que no permite la regulación.

Saludos
HO, Renfe epocas IV y V y del resto, lo que me guste (cada vez mas vapor)

Diseños 3D

https://www.facebook.com/3DTren


Desconectado
Mensajes: 1668
Ubicación: Huelva
Registrado: 13 Abr 2014 20:52

Qué chulada, me has dejado impresionado. Lo que avanza la tecnología...


Volver a Digital, Electricidad e Informática

Síguenos en Facebook Síguenos en Youtube Síguenos en Instagram Feed - Nuevos Temas
©2017   -   Información Legal
cron